Смесители в раковинах на кухне или ванных комнатах – приспособления, которое мы очень часто применяем дома. Важно, чтобы ими было легко пользоваться, они были прочны и качественно выполняли свои основные функции – смешивание горячей и холодной воды и контроль силы напора потока.

Помимо этого, смеситель играет не последнюю роль в зрительном восприятии раковины, и потому должен быть красивым и гармонировать с дизайном комнаты.

Классификация смесителей для ванных комнат и кухонь имеют множеством стилей, форм, отделок, и, что очень важно – технологий. В этой статье мы расскажем о видах смесителей об их классификациях.

Типы смесителей и их функциональность

При подборе смесителя стоит учесть конструктивные отличия между вариантами запирающих механизмов. Именно основываясь на этом элементе, выделяются разные классификации смесителей:

  1. Вентильные смесители

Вентильные смесители оснащаются двумя вентилями-ручками (кран-буксами), для отдельного регулирования холодной и горячей воды. Этот тип смесителей считается классическим и был самым общераспространенным в строительстве советских времен. Современные производители настолько увеличили дизайн и модельный ряд вентильных смесителей, что по эстетичному разнообразию с ними сложно конкурировать.

Вентильные смесители разделяются на две категории, в зависимости от вида запирающего элемента: с керамическим клапаном и эластичной прокладкой.

В первом случае у смесителя с керамическим клапаном, запорным механизмом является две круглые керамические пластинки с отверстиями. При повороте вентиля одна из них пластин проворачивается вокруг своей оси, пока не совпадут два отверстия, через которые поступает вода. Показателем совпадения регулируется напор воды. Цена на такой вид запирающего элемента на порядок выше, чем на элемент с эластичной прокладкой, но это обоснованно высокой долговечностью и надежностью.

Во втором случае в качестве запорного механизма кран-буксы выступает мягкая эластичная прокладка. Производители дополняют ее состав силиконом, чтобы сбавить износ и сделать более надежной.

Вентильные смесители очень непрактичны при настройке подачи горячей и холодной воды, что приводит к ее неэкономичному расходу. Вопреки этому, вентильные смесители – более бюджетные виды смесителей.

Вентильные смесители

  1. Однорычажные смесители

Однорычажные смесители оснащены одной ручкой, с помощью которой регулируется подача воды до нужной температуры – этот вид считается более удобным и надежным в эксплуатации.

Однорычажные смесители также делятся на два типа: картриджевые и шаровые.

Внутри картриджевого смесителя устанавливают две керамические пластины, которые имеют отверстия. Перемещение рычага приводит к смене их расположения и дает возможность регулировать температуру и напор воды, а плавность хода рычага гарантируется наличием силиконовой смазки. Однорычажные смесители не рекомендуют применять для водопроводов без фильтров очистки воды. К тому же, отдельные бюджетные модификации картриджевых смесителей плохо справляются с регулировкой и функцией удержания комфортной температуры воды.

В корпусе шаровых смесителей располагается стальной шарик с тремя отверстиями, который удерживается парой резиновых уплотнителей. Шток регулировки двигает шар и тот меняет свое местоположение, открывая доступ для горячей и холодной воды, которая попадает в смесительную камеру внутри шара.

Из плюсов однорычажного вида смесителей – вариативность дизайна, длительный срок эксплуатации, и удобство использования. Минусом, также как и с вентильными смесителями, является быстрый износ резиновых уплотнителей.

При изготовлении картриджей современных смесителей часто применяются технологии, которые дают возможность экономить воду во время использования.

Однорычажные смесители

  1. Термостатические смесители

Отличительная черта этого вида смесителей – умение подавать воду установленной температуры всегда, независимо от изменения параметров температуры и давления в магистрали. Конструкция таких смесителей проста – стабильность температуры удерживается за счет применения специального клапана, который работает в зависимости от заданных режимов.

Различают две категории термостатических смесителей: электромеханические и механические. В электромеханических смесителях стоит электрический датчик температуры, и рукоятка регулировки температуры воды оказывает влияние на электрическую, а не на механическую часть, после чего электрический компонент воздействует на механический регулятор подачи воды. В механических смесителях температуру воды поддерживает биметаллический элемент, который меняет свою форму и размер в соответствии с температурой.

Помимо этого, на многих моделях смесителей этого вида имеются температурные предохранители, которые максимально понижают возможность обжечься горячей водой во время регулировки. Такие модели особенно заинтересуют семьи с маленькими детьми и пожилыми людьми. Также, модели термостатических смесителей изящны и имеют красивый внешний вид.

Самый большой недостаток таких смесителей является, то что работают они только при наличии воды в обоих трубопроводах. Однако многие производители уже устраняют эту особенность – например, уже существуют модели с переключателями, которые дают возможность вручную открыть нужный поток воды. Также стоит отдельно отметить высокую стоимость смесителей этого типа.

Термостатические смесители

  1. Бесконтактные смесители

Включение бесконтактного смесителя совершается автоматически, без какого-либо физического контакта. Нет привычных кранов, ручек и вентилей, вместо них за подачу и отключение воды отвечают специализированные инфракрасные датчики, которые реагируют на движение в радиусе нескольких сантиметров. Сенсор может питаться как от батареи питания, так и от сети. За регулировку температуры воды отвечает небольшой винт, который находится под корпусом или снаружи.

Из несомненных плюсов этого вида смесителей выделяются безопасность, удобство в применении, значительная экономия воды.

Бесконтактные смесители

Однако имеются и минусы – непрактичность эксплуатации в отдельных условиях, к примеру, если необходимо наполнить водой большой резервуар. Также, на регулировку температуры воды требуется больше усилий, чем в других видах смесителей. Поэтому, данная категория смесителей больше подходит для кафе и ресторанов, чем для ванны или кухни в квартире. Также, не очень приятным сюрпризом будет и стоимость: данный вид смесителей дороже, чем остальные виды, и ценник хорошего варианта может превышать 30 000 рублей. 

 

Категории

Лучшие товары

XXL