В ванной комнате чаще всего ставят два варианта смесителей — на край раковины и ванны или на стену. Реже устанавливают напольные образцы.

Настенный вариант крепления самый распространенный и удобный, так как дает возможность скрыть коммуникации и пользоваться одним смесителем и для ванны и для раковины. Монтаж такого смесителя довольно прост, поэтому работу можно выполнить своими руками. Главное следовать технологии и основательно гидроизолировать соединения.

Подготовка к монтажу

Для монтажа необходимо купить смеситель в полной комплектации. Обычно набор включает в себя: корпус, излив, эксцентрики, душевой шланг и лейку, уплотнители и крепежи. Основное, на что нужно обратить внимание при выборе смесителя — это промежуток между центрами штуцеров для присоединения патрубков подвода воды. ГОСТ 25809-96 предусматривает дистанцию 100 и 150 мм. Водопроводные трубы выведены не всегда точно, поэтому в комплект к смесителю прилагаются эксцентрики, при помощи их можно скорректировать расстояние на 1-2 см.

Ris 1 600x463

Из инструментов для установки потребуется только разводной гаечный ключ. А для гидроизоляции соединений необходима ФУМ лента, сантехнический лен или нить.

Выбор уплотнителя для резьбы

Подмотка требуется только для установки эксцентриков.

Качество монтажа смесителя зависит от того, как надежно будут гидроизолированы все резьбовые соединения. Для этой цели можно использовать:

- Сантехнический лен.
- Сантехническую нить.
- Ленту ФУМ.

Лен — испытанный временем материал. Несмотря на появление большого количества других методов гидроизоляции, он все также востребован среди любителей и профессиональных сантехников. Качество уплотнения сантехническим льном всегда на высоком уровне. Правильная льняная намотка не режется резьбой и не съезжает при вкручивании. Лен дает возможность регулировать экстерниковую втулку в пространстве, не более чем на ¼ оборота.

Для обмотки резьбы лен нужно скрутить в косичку. Далее плотно наматываем в один слой, таким образом, чтобы скрыть резьбу. Хвостик нити нужно прижать первым витком. Направление обмотки должно быть обратным направлению, по которому будет вкручиваться деталь. Тогда лен останется на месте при монтаже резьбовой пары.

Единственный недочет льна — он недостаточно скользкий. С ним обязательно нужно применять специализированные сантехнические смазки (пасты). Они предотвращают разрезание волокон при вкручивании и дают возможность льну плотно сминаться по резьбе, делая соединение предельно надежным. Помимо этого предохраняет лен от разрушения под действием влаги.

Ris 2 600x401

Сантехническая нить — менее популярный материал для гидроизоляции резьбовых пар, так как он довольно дорогой и имеет специфику по использованию. Нить наматывается не по резьбе, а крестообразно. Хвостик также прижимают первым витком. Материал удобен и надежен в эксплуатации, отлично подходит для небольшого объема работ. Дает возможность крутить соединение в обратную сторону до полуоборота.

Ris 3 600x442

ФУМ лента — самый популярный среди профессионалов и любителей материал, так как ей очень легко пользоваться и фиксировать на резьбе. Лента наматывается в несколько слоев — от 3 до 10 в зависимости от диаметра резьбовой пары, плотности монтажа без обмотки и толщины самой ленты. Обмотку надлежит делать от основания резьбы к краю. Ленту наматывают по ходу резьбы, слегка ее натягивая. Конец нужно отрезать, а не оторвать. ФУМ лента довольно гладкая, поэтому в применении дополнительной смазки нет необходимости.

Ris 4 600x401

Важно! После закручивания элемент с обмоткой из ФУМ ленты запрещено вращать в обратную сторону. Чтобы сразу поставить эксцентрик правильно, следует закрутить его без обмотки и зафиксировать количество витков и расположение в пространстве.

Установка эксцентриков

Идеальный вариант, если водорозетки установлены на расстоянии, равном межосевому расстоянию на смесителе. Профессиональные сантехники советуют подумать об этом еще на этапе протяжки водопроводных труб и пользоваться готовыми водорозетками, их остается только закрепить по уровню.

Ris 5 600x398

Если расстояние между трубами больше или меньше нужного, можно отцентровать эксцентрики. Сделать это лучше до обмотки уплотнителем резьбы. При этом запомнить число витков и ориентацию в пространстве, лучше сделать отметки маркером. Если смеситель будет слегка отклоняться от уровня, это не будет сильно бросаться в глаза. Но во всем важна мера. Устройство не должно быть установлено чересчур криво.

Далее эксцентрики надо обмотать ФУМ лентой, нитью или льном и вкрутить. Деталь должна входить плотно с небольшим усилием. Сначала надлежит вкручивать эксцентрик руками, далее разводным ключом.

Ris 6 600x382

Герметичность соединения лучше проверять сразу, чем после того, как установили смеситель. Для этого понадобятся заглушки с резиновыми уплотнениями. Их надо накрутить на эксцентрики и открыть краны (которыми перекрывали воду), если вода не просачивается, значит соединение прочное и можно продолжать работу.

Ris 7

Перед установкой самого смесителя нужно заделать силиконовым герметиком просвет между плиткой и водорозетками. Это важно, чтобы вода, стекая по стене, не затекала за плитку.

Ris 8 600x337

Эксцентрики могут иметь разную длину, лучше всего, выбрать их так, чтобы после установки смесителя, резьба эксцентрика была целиком скрыта под корпусом устройства. Если необходимо эксцентрик можно укоротить с помощью УШМ, но только с той стороны, которая вкручивается в трубу.

Для отдельных типов эксцентриков может понадобиться шестигранный ключ, вместо него можно использовать газовый ключ и болт с подходящей головкой.

Ris 9 600x338

Инструкция по установке смесителя

Вначале следует закрутить отражатели. Далее сам смеситель. В отверстиях прибора под гайку необходимо вложить прокладки с металлической сеткой (иногда без нее). Гладкий край прокладки должен быть сверху, рельефный — направлен внутрь корпуса смесителя. Гайки смесителя нужно прикручивать к эксцентрикам равномерно, это нужно, чтобы исключить перекос устройства. Сначала гайки лучше прикручивать руками, затем уже разводным ключом. Чтобы не оставлять царапины на корпусе прибора, ключом надлежит работать через тканевую салфетку. Закручивать нужно также — поэтапно. Сначала пол оборота с одной стороны, дальше пол оборота с другой стороны. На последних оборотах принципиально не перетянуть резьбу, иначе можно прорезать прокладку внутри гаек, что приведет к протеканию.

Ris 10

Дальнейший этап — присоединение шланга душевой лейки. Конец с гайкой прикручиваем к смесителю. Второй конец — с конусообразной деталью — к душевой лейке. Соединение разумеется необходимо уплотнить резиновыми прокладками. Это соединение затягиваем не сильно.

Дальше требуется подсоединить излив. Для этого достаточно завинтить гайку, которая идет в комплекте с гусаком. Излив и душевую лейку можно приобрести отдельно, если их размер или внешний вид оказался неподходящим.

Ris 11 600x362

Полная установка смесителя в ванной занимает не более 20-30 минут.

Крепление держателя для душевой лейки

Каким методом крепить держатель на стену, зависит от того, из какого материала она сделана. Если это бетон, то требуются шурупы и дюбели. Этапы установки:

- Сделать разметку расположения крепежей на стене. Для этого подойдут маркер или карандаш. Держатель необходимо приставляем к месту установки на подходящей высоте и делаем отметки через отверстия для крепежей. Чтобы сверло не скользило по поверхности кафельной плитки, нужно саморез или победитовое сверло поставить в центр отметки и не сильно ударить молотком.
- Просверливаем отверстия и вставляем в них дюбели.
- Закрепляем держатель для лейки саморезами.

Ris 12 e1538400932562 600x380

Установка держателя в стену из гипсокартона, облицованную кафелем, немного сложнее — следует знать расположение металлического профиля или смонтировать его заранее, на этапе установки перегородки. Только так гарантируется прочность фиксации держателя. Первые два этапа установки в гипсокартон схожи с креплением на бетонную стену. Просверлить нужно только плитку и слой клея. Держатель в этом случае крепим на саморезы по металлу с мелкой резьбой.

Ris 13

На этом самостоятельная сборка и установка смесителя в ванной окончена. Остается включить подачу воды, и пользоваться прибором по назначению. Если все работы проделаны правильно, то кран долгое время не будет протекать.

Категории

Лучшие товары

XXL